Протрузия диска

   Что такое протрузия и грыжа межпозвонкового диска?

И грыжа, и протрузия межпозвонкового диска (МПД) относятся к последней, четвертой стадии развития остеохондроза позвоночника.

Называются так выбухания диска за пределы позвонков. Формируется эта патология не в одночасье, а  постепенно, месяцы и годы. От пациента я часто слышу: «сорвал спину, с тех пор болит». Протрузия — дефект диска меньше, чем грыжа, но болит иногда ничуть не меньше!

Что же происходит с позвоночником?
Позвонки между собой фиксируются связками, между ними лежит диск, который выполняет функцию амортизатора при движениях и обеспечивает гибкость позвоночника. С годами снижается эластичность связок, нагрузка на диск становится неравномерной, и он повреждается. Степень его повреждения и определяет грыжа у вас или протрузия. Диск состоит из двух частей, центр — это пульпозное ядро и наружная часть – фиброзное кольцо.
При протрузии диск выбухает за пределы позвонка, но фиброзное кольцо цело. Можно сказать, что это «предгрыжа».
При межпозвоночной грыже нарушается целостность фиброзного кольца, в нем появляются трещинки и разрывы, выбухание пульпозного ядра более значимое и труднее восстанавливается. В зависимости от того, в какую сторону выбухает грыжа, она может быть медиальной, дорзальной, циркулярной и др.
Секвестрированная грыжа – это осложнение, при котором выбухающая часть диска теряет связь с основной его частью, становится самостоятельной. Это состояние является абсолютным показанием к операции. Проблема состоит в том, что не всегда современные методы исследования могут на 100% определить, секвестр у пациента или нет.Определяются грыжи и протрузии на МРТ или КТ позвоночника. МРТ исследует состояние какого-либо отдела позвоночника целиком, на КТ – конкретных позвонков. На рентгенограммах состояние диска определить невозможно, его структура там не видна, хорошо видны только костные изменения – остеофиты, деформации позвонков, которые тоже могут вызывать боль. Это, кстати. Еще один аргумент против операции при грыже: грыжу удаляют, а все остальные изменения остаются, и боль зачастую никуда не девается, увы.
Опасность всех этих состояний в том, что они сдавливают чувствительные нервные корешки, выходящие, из спинного мозга, сам спинной мозг ( если располагаются в верхнепоясничном, грудном или шейном отделах),  а также суживают просвет спинномозгового канала, мешая циркуляции ликвора или спинномозговой жидкости, а это ухудшает питание всех структур: и спинного, и головного мозга.

Лечение методом ЭРТ ( электрорефлексотерапии)

ЭРТ или электрорефлексотерапия восстанавливает структуру и хряща, и связок, купирует боль и неврологический дефицит, восстанавливает ликвородинамику. Боль купируется достаточно быстро, остальные процессы требуют времени на восстановление. Поэтому может понадобится несколько курсов лечения.

В любом случае баланс остается в пользу ЭРТ – болезнь Вы накапливаете годами, а вылечить можно за несколько месяцев!

Запишитесь на консультацию к нашему врачу: 8(8452)  77-28-24

Или оставьте Ваш номер телефона, мы Вам перезвоним: