Новости,  Храп

Механизм развития апноэ сна при храпе

  клевер  Как возникает храп и апноэ сна.

Для начала факты. В США и странах Европы каждый 8 мужчина не просто храпит, но и страдает синдромом обструктивного апноэ или гипопноэ сна (СОАГС). По данным ВОЗ частота СОАГС приравнивается к распространенности сахарного диабета и в 2 раза выше частоты распространенности бронхиальной астмы. Число апноэ сна (остановок дыхания) может доходить до 400 за ночь, это потеря 2-4 часов сна. В этих же странах сон за рулем у людей с апноэ сна является одной из самых частых причин ДТП со смертельным исходом. Риск ДТП при этой патологии выше, чем в состоянии алкогольного опьянения.

В РФ такой статистики нет. У нас храп вообще большинство людей не считают болезнью, скорее досадной помехой окружающим. А между тем все очень серьезно. Это нужно лечить.  И, главное, это можно вылечить!

Храп возникает в фазе медленного сна при сужении дыхательных путей, воздушная струя при этом создает турбулентные завихрения, надгортанник начинает вибрировать, соприкасаясь с мышцами глотки, языком, возникает знакомый всем звук. Апноэ возникает при полном перекрытии просвета дыхательных путей. При этом спящий всхрапывает, замирает и замолкает (это и есть остановка дыхания), просыпается и снова начинает дышать. Через некоторое время, а иногда и сразу начинается храп, и все повторяется.

Механизм этого явления простой: когда полностью перекрываются дыхательные пути, в легкие не поступает кислород, соответственно кровь также не насыщается кислородом в нужном количестве, таким образом все органы спящего не получают нужное количество кислорода. Наибольшей чувствительностью к кислородному голоданию обладает головной мозг. В условиях острой гипоксии (недостатка кислорода) дыхательный центр нервной системы активируется и стимулирует кратковременное пробуждение, поток воздуха восстанавливается, апноэ прекращается. И затем все повторяется по кругу.

Тучные люди храпят чаще и громче и апноэ у них присоединяется быстрее и протекает тяжелее. Во-первых потому, что они вынужденно больше спят на спине, во-вторых жир откладывается в том числе на надгортаннике, в языке, и на стенках глотки, поэтому перекрывается она легче.

Проблема в том, что здесь четко прослеживается замкнутый порочный круг: синдром обструктивного апноэ сна приводит к ожирению, ожирение усугубляет течение этого синдрома. Из-за кислородного голодания у пациентов с СОАС головной мозг и все органы не восстанавливают свой уровень (запас) энергии для полноценной работы днем, т.к. во-первых кровь обеднена кислородом, во-вторых, у пациента снижается выработка гормона роста, который отвечает в том числе за переработку жиров и углеводов, которые в свою очередь обеспечивают клетки энергией. В результате организм стремиться пополнить эту энергию днем, взять ее из продуктов, а продукты снова не перерабатываются должным образом и не переработанные излишки откладываются в виде жира. Лишний вес усугубляет ситуацию с апноэ и т.д.

Поэтому среди советов врачей один из самых частых — сбросить вес. Как обычно, легче сказать, чем сделать. Курсовое лечение ЭРТ помогает избавиться от апноэ сна при храпе с минимальным количеством ограничений.

На фоне лечения:

  • восстанавливается качество сна,
  • прекращаются головные боли,
  • исчезает дневная сонливость и разбитость,
  • восстанавливается работоспособность и хорошее самочувствие
  • Вы начинаете лучше справляться с домашними делами, с рабочими обязанностями.

Звоните и записывайте на консультацию к неврологу: 77-28-24

или оставьте свой номер телефона, мы Вам перезвоним:


    Оставить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.